Рекламные листовки — один из наиболее эффективных видов рекламы в г. Москве. Несмотря на не всегда доброжелательное отношение к листовкам со стороны жильцов, очевидно, что они дают хорошую отдачу. Об этом свидетельствуют как миллионные тиражи листовок, так и большое количество фирм, пользующихся услугами по их распространению. Аналогичная картина и в западных странах, где затраты на рекламу на листовках в рекламных бюджетах занимают второе место среди местных видов рекламы и уступают лишь наружной рекламе. Там рекламная корреспонденция рассылается с почтой практически всеми магазинами и прочими организациями, работающими с населением.
В России листовки распространяются обычно не связанными с почтой коммерческими организациями. Распространение осуществляется комплектом, состоящим, как правило, из 5–7 листовок. За счет одновременного распространения нескольких листовок резко уменьшается для Заказчиков стоимость доставки его листовки. В последние годы появилась тенденция перехода на более качественную полиграфическую продукцию в виде полноцветных листовок формата А4, каталогов, буклетов.
От чего зависит эффективность листовок?
Рекламные листовки могут быть эффективны для всех фирм и организаций, предлагающих свои товары или услуги населению. Оценивая потенциальную эффективность листовок надо учитывать потребность населения в предлагаемой услуге или товаре,
ожидаемые выгоды и получаемые преимущества, уровень цен по отношению к аналогичным товарам и услугам.
С точки зрения технологии рекламы на листовках, ее эффективность определяется в основном тремя параметрами:
- качеством распространения листовок по почтовым ящикам;
- качеством оригинал-макета и полиграфических работ;
- правильностью выбора районов.
Говоря о качестве разноски листовок, прежде всего, подразумевают наличие и размеры приписок или брака разноски. По существу речь идет об установлении истинного тиража рекламы, дошедшего до ее потребителя. Разместив заказ в фирме, работающей с 10% браком, следует на 10% корректировать такие показатели эффективности листовок, как стоимость одного звонка (продажи) и количество звонков (продаж) на 10 тыс. разнесенных листовок, или просто увеличить затраты на рекламу на эти 10%. Для фирмы, осуществляющей разноску, такой уровень брака позволяет выставлять цены на свои услуги на 10% ниже, сохраняя рентабельность своего бизнеса. Вопрос контроля качества разноски особенно актуален при работе с фирмами, осуществляющими печать разносимых ими же тиражей, так как в этом случае «экономия» удваивается. О том, как осуществляется проверка качества разноски, читайте подробнее в главе «Советы по организации контроля».
О «надомной» системе разноски
В настоящее время количество фирм, работающих с так называемыми «надомниками», значительно уменьшилось, но такие фирмы по прежнему занимают значительную долю рынка. «Надомник» — это рекламный почтальон, к которому домой доставляется тираж рекламных материалов на несколько дней работы, и он разносит его в прилегающем к своему дому районе. В качестве недостатка надомной системы разноски можно выделить следующие моменты:
- Сложность контроля размеров отпечатанного тиража рекламы, так как он обычно развозится из типографии по надомникам, и, следовательно, появляется возможность его недопечатки.
- Сложность управления такими параметрами разноски, как сроки разноски — они у таких фирм обычно меньше одной недели. Для большинства Заказчиков требуется обеспечение непрерывности рекламы, поэтому для них более удобными сроками являются 3–4 недели.
- Сложность организации контроля за качеством разноски со стороны Заказчика.
На фирме НОМЕКС РА © организована доставка листовок с использованием штатных сотрудников, которые ежедневно в начале рабочего дня отчитываются о выполненной работе за предыдущий день и получают новое задание на разноску. Подробнее об организации службы доставки на нашей фирме читайте в главе «О службе доставки рекламных листовок фирмы НОМЕКС РА ©».
Роль макета
Когда отклик на рекламу хуже, чем ожидалось, после проверки качества разноски рекламных листовок в первую очередь следует обратить внимание на грамотность составления макета листовки. Первое, что должен делать макет листовки — это привлекать внимание в плохо освещенном подъезде даже в стопке из газет и еще пяти других листовок. Вторая задача заключается в том, чтобы с одного взгляда дать человеку понять, какой товар или услуга рекламируется на Вашей листовке. Третья задача, если тема листовки вызвала интерес, удержать внимание до конца ознакомления со всем предложением. Подробно о том, как составить макет рекламы, читайте, в соответствующих главах книг Д. Витале и К. Хопкинса на нашем сайте.
© НОМЕКС РА 2008 — 2014;
Полное или частичное заимствование текстов с сайта без согласия НОМЕКС РА ©
является нарушением российского законодательства и будет преследоваться по закону.